一种基于区块链技术的多阶段级联无线安全认证方案

胡 兆鹏, 丁 卫平, 高 瞻, Xiaohui Zhu, 王 杰华

Research output: Contribution to journalArticlepeer-review

10 Downloads (Pure)

Abstract

区块链技术具有去中心化、去信任、匿名、数据不可篡改等优势。为了更有效地保证用户能够安全识别并连接无线网络,文中提出了一种基于区块链技术的多阶段级联无线安全认证方案(MWSASB)。MWSASB方案设计多阶段级联协议过程,即注册阶段、登录与认证阶段以及交易阶段,并利用工作量证明机制PoW 算法和延长最长链的方法,将用户信息产生交易记录在不可篡改且去中心化的区块链账本中。首先,在注册阶段,用户输入注册信息,在去中心化网络中利用密码学技术以及共识机制使得注册信息存储在区块链的每一个节点上;同时,在登录与认证阶段,用户输入登录信息,用户与区块链服务器进行登录与认证,在认证成功后以同样的方式将登录信息存储在区块链的每一个节点上。其次,在交易阶段,利用共识机制确保注册信息和登录与认证信息以交易形式安全记录在区块链中。最后,对MWSASB方案进行安全性和运算量分析。实验结果表明,在安全性方面,MWSASB方案具有无线安全认证等安全属性,有效避免了各种常见的网络攻击,如中间人攻击、DDoS攻击等;在运算量方面,利用区块链不可篡改机制,使用密码学算法和共识机制进行加密认证,能有效减少运算次数,提升安全认证效率。
Original languageChinese (Simplified)
Pages (from-to)180
Number of pages185
Journal计算机科学
Publication statusPublished - 1 Dec 2019
Externally publishedYes

Cite this